Термогидравлический распределитель

Для чего он нужен и как его рассчитать?

     Существует много мнений - нужна или нет гидравлическая стрелка ( термогидравлический распределитель ) ? Причем многие, даже именитые интернет-ресурсы не знают, для чего нужна стрелка, и пишут, что она нужна для "развода" покупателей.
     Давайте разберемся на простых примерах.

     1. Современные системы отопления сейчас делают управляемыми для экономии энергоресурсов - ставят различные клапана, термостатические головки и пр. В результате, в какие-то моменты времени движение теплоносителя через котел прекращается. Происходит излишний перегрев теплообменника внутри котла, поскольку теплоноситель не движется - происходит "тепловой удар". Чтобы такого не происходило, во многих настенных котлах делают специальные байпасные линии между подачей и обраткой. А если перепускной клапан не сработает? Или у Вас напольный котел? И к тому же чугунное тело котла?
     Вот в этих случаях нужно ставить гидрострелку, поскольку через нее постоянно, независимо от нагрузки, движется теплоноситель, тем самым предохраняя котел от перегрева. К тому же количество теплоносителя в котле небольшое - в настенных так вообще порядка литра-двух, правда без учета расширительного бака, содержимое которого в циркуляции не участвует. А в стрелке может быть и десяток литров, и гораздо больше. Следовательно объем циркулирующей жидкости становится больше и шансов перегреть котел нет.
     Отсюда первый вывод - стрелка бережет Ваш котел.

     2. Если у Вас несколько контуров, работающих по разному температурному графику, т.е. бойлер, теплый пол и радиаторы, то гидравлическая стрелка как раз позволяет добиться нормальной работы всех контуров нагрузок.
     Допустим, у Вас ее нет, а контура никак не управляются, и выходит, что температура в бойлер, теплый пол и радиаторы будет поступать одинаковая, что совершенно неприемлимо. Значит надо управлять - надо как минимум ставить насосы. Поскольку каждый насос тянет на себя теплоноситель из одного коллектора, то будет достаточно сложно их отрегулировать, поскольку более мощный насос может начать выкачивать теплоноситель назад из контура с более слабым насосом, или по крайней мере, не позволит ему получить тепло от котла. Но допустим настроили. И вот, в какой-то момент надо закрыть контур теплых полов. Если управление заключается в остановке насоса, то насос бойлера и радиаторов начнет засасывать остывший теплоноситель обратно из контура теплых полов.   Чтобы такого не происходило желательно поставить еще и клапан. В этом случае при закрытии клапана высвободится некоторое количество теплоносителя и температура в оставшихся контурах пойдет вверх, произойдет опять разбалансировка системы, и т.д.
     Отсюда второй вывод - она позволяет увязать разные контура и сделать их практически независимыми друг от друга.

     Есть всего один случай, когда не нужен термогидравлический распределитель - если у Вас только один контур, и управление температурой не происходит или происходит только самим котлом. Во всех остальных случаях его желательно ставить. Даже если у Вас всего один контур, но в нем есть смесительный узел.

     Поэтому, поскольку все современные системы подразумевают регулировку температуры в зависимости от уличной температуры для экономии, нами были разработаны несколько контроллеров с учетом применения термогидравлических распределителей:
     - ИСУ-04 - для применения в бытовых и небольших котельных;
     - ИСУ-08 - для более серъезных и промышленных котельных;
     - ИСУ-02 - если надо управлять только смесительными узлами, без управления котлами

     Так как его рассчитать? Для большинства бытовых применений подойдет гидрострелка на мощность до 150 кВт.

Чертежи стрелки до 150 кВт
     Для обеспечения правильной работы термогидравлического распределителя необходимо следить, чтобы проток в первичном контуре превышал, хоть на немного, сумму протоков вторичных контуров в условиях максимальной потребности в тепле. В противном случае вода обратки может "направиться" по термогидравлическому распределителю, выступающему в роли смесителя, в подающую трубу тех же самых контуров. В результате этого температура воды подающей линии вторичных контуров опускается, что приводит к их неправильному функционированию.
Гидравлический распределитель в котельной
     Если Вам нужна большая мощность, или Вы хотите произвести более точный рассчет, то можно воспользоваться следующей методикой:

     Диаметр D коллектора определяется для средней скорости воды от 0,7 до 0,9 м/с. Диаметр термогидравлического распределителя, равный трехкратному диаметру 3 D коллектора, позволяет получить среднюю скорость воды в распределителе, равную 0,1 м/с или ниже. Скорость воды ни в коем случае не должна превышать 0,1 м/с. 
Гидрострелка
     Диаграмма для определения внутреннего диаметра коллекторов и термогидравлических распределителей, приведена ниже.       
Диаграмма для определения внутреннего диаметра коллекторов и термогидравлических распределителей
Пример рассчета стрелки на мощность 600 кВт по диаграмме:

     1. Значение номинального протока в первичном контуре при dt 15 К = 35 м3/ч.
     2. Значение внутреннего диаметра коллектора, обеспечивающего скорость воды 1м/с: 110 мм.
     3. Значение внутреннего диаметра термогидравлического распределителя, обеспечивающего скорость воды 0,1 м/с : 350 мм. 

     При выборе диаметров трубы из числа стандартных значений необходимо, чтобы внутренний диаметр был равен или больше полученного значения, тогда скорость воды будет равна или меньше требуемой.