Как правильно сделать теплый пол

Несколько практических советов

     Многие считают, что теплый пол "сушит" воздух. При этом, как известно, осушение идет за счет высокой температуры. Но ведь как раз радиаторы могут нагреваться до 90 градусов! А правильно сделанный теплый пол - максимум до 30-35 градусов, и то это уже жарко!!! Как же он может сушить воздух?
     Другие уверены, что хождение по теплому полу приводит к заболеванию ног, но зачем же тогда люди одевают тапочки, теплые носки и сапоги на улицу? Тогда все должны болеть! Особенно кто любит ходить в баню.
     Есть и такие, которые утверждают, что теплый пол - фигня, потому что он то горячий, то холодный - но ведь это уже просто неправильно сделанное управление полом!
     Мы уверены, что теплый пол - это не только удобно, но полезно и экономично. Только надо его правильно сделать. Всего-то делов!

     Несмотря на то, что точный расчет теплого пола достаточно сложен, мы пришли к выводу, что есть несколько правил, придерживаясь которых можно построить хорошо работающую систему без сложных расчетов. Начнем с того, как не надо делать.
Теплый пол
     1. На фотографии можно видеть, что для теплоизоляции пола используется фольгированный пенофол. Некоторые "знатоки" утверждают, что фольга отражает тепло, а вспененный слой дополнительно изолирует его. А теперь вспомните физику - отражение происходит на границе прозрачных сред. Бетон не является прозрачным - значит отражения нет. К тому же он в течение нескольких дней разъедает слой фольги и от нее ничего не остается. Да и вспененный слой работает, когда он не сжат. А под воздействием слоя бетона он сжимается быстро и теряет все свои свойства.
     2. Труба уложена змейкой. Главный недостаток в том, что имеется разность подачи и обратки. Для правильной работы отопления она принимается равной порядка 10-20 градусов. Т.е. если у вас змейка - то с одной стороны комнаты у Вас температура теплоносителя в полу будет выше минимум на 10 градусов, чем с другой стороны - а это уже чувствительная разница. Единственное место, где это может пригодиться - это длинный коридор на входе. Обратку можно сделать со стороны входа - и Вы, входя с улицы сначала в уличной одежде будете попадать на холодную сторону коридора, а потом проходя в комнату - к более теплой стороне.
     3. Труба уложена синего цвета. Как заявляет производитель, это труба для подачи холодной воды, и ее максимально допустимая температура - 60 градусов. Т.е. она может работать в холода на пределе. Представляете ситуацию - лютый мороз, приходится греть как следует - и лопается труба!!! "Все рады! Антракт, негодяи!".
     4. Вдоль стен нет термокомпенсирующих зазоров. Может что-то задумывалось, но на фотографии нет. В результате стяжка после нагрева легко может "вздыбиться".

     Теперь о том, как надо делать и с чего начать.

     1. Желательно сделать ровную черновую стяжку. Просто потом легче будет все делать.
     2. Нужно хорошо заизолировать будущую стяжку от самого пола и того что там снизу. Исключения конечно тоже есть - допустим, если Вы делаете стяжку на втором этаже своего же дома, то можно не делать теплоизоляцию - будете теплом от пола второго этажа через потолок первого этажа догревать помещения.
     Для этого необходимо взять плотный пенопласт типа "Пеноплекс" или аналогичный (но не тот который обычный - он мягкий и быстро разлагается) слоем от 2 до 5 см - зависит от того что снизу - соседи или земля, и уложить по всем помещениям пластиковыми дюбелями. Можно еще толще, но не обязательно.
Теплый пол
     3. Взять трубу, предназначенную для теплых полов. У некоторых производителей она специально имеет красный цвет и выдерживает температуру до 90 градусов. Как показывает опыт, для большинства случаев достаточно трубы 18х2 мм. Далее ее необходимо уложить улиткой. Расстояние между соседними трубами достаточно сделать порядка 25-30 см. При этом длину всей петли, или контура, желательно делать не более 80-100 м. И все петли желательно делать приблизительно одинаковым - легче будет настраивать. Т.е. если у вас помещение - 40 кв.м., а расстояние между трубами 30 см, то на 1 кв.м. ляжет три трубы по метру, то для этого большого помещения петля будет не менее 120м. Поэтому здесь желательно уложить две петли.
Теплый пол
       4. Возле уличных стен трубы надо уложить с меньшим расстоянием, порядка 10-15 см, поскольку от этих стен будет идти больший холод, и его желательно компенсировать. Также можно уложить чаще трубу и в более холодных помещениях. К примеру, как на фотографии - это лоджия.
Теплый пол
     5. Обязательно надо не забыть о термокомпенсирующих зазорах возле стен. Дело в том, что стяжка в результате нагрева то расширяется, то сужается - "плавает", и без этих зазоров может просто "вздыбиться". Для таких зазоров прекрасно подойдут обрезки пенопласта после укладки его под основание. Также такие зазоры надо сделать и между контурами даже в одном помещении как на фото, поскольку на каждом контуре они могут "плавать" по своему графику.
     6. Датчики температуры для автоматики желательно ставить на противоположных стенах от окон, так чтобы не попадал солнечный свет, на высоте порядка полутора метров. Провод можно проложить по трубам, пока не залита стяжка.
Теплый пол и термокомпенсация
     7. Коллектор для управления теплыми полами желательно оснастить расходомерами. Тогда после запуска отопления можно будет достаточно легко настроить расход теплоносителя по каждому контуру и добиться желаемого результата.
Коллекторный шкаф теплого пола
     8. Желательно в раствор при заливке пола добавить пластификатор - будет меньше шансов получить потрескавшуюся стяжку.
     9. Стяжку надо заливать на 5-6 см выше трубы пола. Т.е. при диаметре 18 мм общий слой стяжки должен быть минимально 18+50=68мм. Если сделать тоньше, то она может полопаться вдоль труб, ведь она получается надрезана трубами с обратной стороны.
     10. Лучшим решением будет залить стяжку по уровню. Спасибо скажут не только плиточники, но и хозяева. И после заливки желательно укрыть полиэтиленом на пару недель.
Теплый пол
     11. Для покрытия на пол самый хороший по теплоотдаче материал - плитка. Но она твердая - не всем нравится, и в месте контакта ноги (поскольку не нагревается от тепла ноги) будет казаться прохладной. Если класть ламинат - то он должен быть сертифицирован для использования с теплыми полами, поскольку большинство ламинатов при нагреве начинают "вонять" и выделять вредные вещества. Пробка и дерево не рекомендуется, поскольку изолируют Ваш обогрев от Вас самих, и будут снижать его эффективность.
     12. Ну и возможно, одно из самых главных - это автоматика для управления теплым полом. С плохим управлением даже правильно сделанный пол не будет оправдывать всех ожиданий.
          - первый тип термостатов - управляющие по температуре воздуха в помещении, и связанное с ними заблуждение, что датчики надо замуровывать в стяжку. Дело в том, что простейшие термостаты, если они управляют по температуре воздуха в комнате, допускают значительные перепады температуры стяжки. Связано это в первую очередь с их дешевизной: они при превышении нужной температуры полностью закрывают клапан, а при понижении - открывают. В результате, сначала стяжка нагревается до максимума, после чего нагревается воздух и достигается нужная температура, и отключается нагрев. Но сам пол обладает значительной инерцией, в связи с чем он продолжает греть воздух в комнате. Температура, несмотря на перекрытую подачу тепла, продолжает повышаться. Через несколько часов стяжка остывает и начинается охлаждение температуры в комнате. Включается нагрев, но стяжка уже остыла, и из-за инерции еще длительное время остается холодной. Получается, что пол то жаркий, то ледяной. И к тому же такие колебания приводят к лишним затратам на тепло - порядка 5-10%. Чтобы такое не происходило, датчик для таких термостатов замуровывается в стяжку, и колебания уменьшаются, но не исчезают. К тому же, поскольку нет контроля за температурой воздуха в помещении, приходится термостат регулярно подкручивать, что также неудобно.
          - капиллярные регуляторы, устанавливаемые на коллектор. В них точно держится температура, подаваемая в теплый пол, но нет автоматической регулировки температуры по температуре воздуха в помещении. Приходится их постоянно подстраивать, или использовать как дополнительную систему отопления к радиаторной, хотя можно было бы обойтись только теплыми полами.
          Поэтому нами был разработан блок управления теплыми полами ИСУ-06, который не требует замуровывания датчиков в стяжку, позволяет поддерживать точно нужную температуру в помещении, защищать насосы и клапана от заклинивания и т.д..
     13. И напоследок еще совет - не относящийся напрямую, но будет очень полезен. Если будете в котельной ставить бойлер и соответственно делать рециркуцию, то обязательно для трубы рециркуляции надо сделать оооооочень хорошую теплоизоляцию от других труб. Дело в том, что в трубе рециркуляции должно быть порядка 50 градусов, и она в случае плохой теплоизоляции будет нагревать Ваш пол. А трубы теплого пола будут это тепло разносить по всем помещениям. И если зимой это не страшно, то летом в доме будет из-за этого жарко.